Телефон для обращений
+7 (904) 67-40-278

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Председатель Регионального отделения ВОРДИ Жанна Халтурина приняла участие в Заседании городского Совета по делам инвалидов в Исполкоме города  Казани

29 января 2020 года председатель Регионального отделения ВОРДИ Республики Татарстан Жанна Халтурина приняла участие в Заседании городского Совета по делам инвалидов в Исполкоме города Казани. Основной темой совещания стало обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Заседание провела исполняющий обязанности начальника отдела по обеспечению координации и взаимодействия подразделений социальной сферы Юлия Фатхуллина.
В Казани, по данным Пенсионного фонда, проживает более 86,5 тыс. инвалидов, из которых 4863 – дети. Набор социальных услуг получают 34,5% инвалидов, остальные от них отказались, привела цифры Юлия Фатхуллина.
Как рассказал начальник отдела санаторно-курортного обеспечения Фонда социального страхования РФ по РТ Евгений Королев, в Татарстане в 2019 году было подано 94 тыс. заявок на обеспечение техническими средствами реабилитации. Более 86% обращений были исполнены. «На эти цели из федерального бюджета направили 1 млрд 57 млн рублей, что на 7 млн больше, чем в предыдущем году. В частности, были закуплены: детская и взрослая обувь, протезы верхних и нижних конечностей, экзо-протезы, комнатные и прогулочные коляски, кресла-стулья, слуховые аппараты, телефоны и многое другое», - сказал спикер. В результате более 19 тыс. инвалидов, проживающих в Казани, получили около 7 млн технических средств реабилитации на общую сумму 348,9 млн рублей, отметил Евгений Королев.
«Что касается обеспечения санаторно-курортным лечением, то с начала 2019 года до сегодняшнего дня количество татарстанцев, стоящих на учете, составляет около 42 тыс. человек, из них 18,3 тыс. – казанцы. Всего в республике было распределено более 7,6 тыс. путевок, 2659 из которых получили жители Казани», - доложил он.
В ходе заседания,представителями общественных организаций был внесён ряд предложений, призванных усовершенствовать работу с инвалидами, в частности- предусмотреть возможность отказа от технического средства реабилитации, его обмена и возврата. Еще один актуальный вопрос – организация проката технических средств реабилитации на время ремонта вышедших из строя средств реабилитации.
В заседании также приняли участие председатель Татарского республиканского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Венера Гаулстон, начальник отдела социальной реабилитации и адаптации инвалидов Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Бакина и другие