Телефон для обращений
+7 (904) 67-40-278

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

И.о. Председателя РО ВОРДИ Жанна Халтурина приняла участие в совещании на тему: «Итоги проверочных мероприятий в отношении санаторно-курортных учреждений на обеспечение «доступной среды» в Республике Татарстан».

 6 декабря 2019 года и.о. Председателя РО ВОРДИ  Халтурина Жанна Валерьевна приняла участие в совещании на тему: «Итоги проверочных мероприятий в отношении санаторно-курортных учреждений на обеспечение «доступной среды» в Республике Татарстан».

Одним из итогов заседания «круглого стола», состоявшегося 11 октября 2019 года в Региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан, стало создание «рабочей группы» по осмотру санаторно-курортных учреждений Республики Татарстан на предмет организации доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В ноябре созданная рабочая группа осуществила проверки в 12 санаторно-курортных учреждениях Республики Татарстан на соответствие требованиям «СП 59.13330.2012. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. СНиП 35-01-2001» в части наличия оборудованных для лиц с ОВЗ жилых номеров, автостоянок для инвалидов, пандусов, подъемных устройств, доступных входных групп, лифта, лестниц, приспособленных санузлов, раздевалок и процедурных кабинетов, с которыми РО Фонда социального страхования РФ по РТ заключены государственные контракты на 2019 год.

В совещании приняли участия Управляющий РО Фонда социального страхования РФ по РТ, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, заместитель министра здравоохранения РТ, а также представители Роспотребнадзора по РТ, Росздравнадзора по РТ, НКО и учредители санаторно-курортных учреждениях. 

Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан Сабурской Сариёй Харисовной был представлен отчет по итогам проверочных мероприятий по выявленным замечаниям, после которого с учредителями санаторно-курортных учреждений был обсужден вопрос о принятии необходимых мер для организации доступной среды, удовлетворяющей условиям комфортного пребывания на их территории мало мобильных граждан, с учетом устранения выявленных замечаний. Представителям учреждений обозначен срок для предоставления отчета о проделанной работе. 

Вопрос обеспечения доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья остается на контроле Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан.