Телефон для обращений
+7(917)298-53-43 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Жанна Халтурина посетила  ГБУ Республиканский Центр социальной реабилитации инвалидов «Идель» Министерства труда

Люди с ментальной инвалидностью в нынешнем мире вынуждены   доказывать свое право на нормальную, обычную жизнь.  

Соответствие стандартам, инаковость не дают возможности полноценного бытия. 

Однако, благодаря проекту учебного(тренировочного) сопровождаемого проживания, который дает таким людям возможность сделать шаг в новую жизнь. 

Жизнь без кавычек и запятых!

18 ноября 2020 года председатель Регионального отделения ВОРДИ по Республике Татарстан Жанна Халтурина посетила ГБУ Республиканский Центр социальной реабилитации инвалидов «Идель» Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, где 20-и ребятам была предоставлена возможность участия в проекте учебного(тренировочного) сопровождаемого проживания.

Основными задачами проекта являлось:

обучение молодых людей с ментальными и психофизическими нарушениями развития навыкам бытовой, социально-коммуникативной, досуговой деятельности;

сотрудничество с законными представителями (родителями) по вопросам обучения и социальной интеграции;

апробация и распространение методов подготовки к самостоятельной жизни молодых людей с нарушениями развития, опираясь на успешный опыт уже действующих в других городах проектов;

привлечение дополнительных финансовых ресурсов для обеспечения деятельности и развития проекта, и   повышения качества оказываемых услуг.

В рамках реализации проекта сопровождаемого проживания молодых людей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями были проведены ряд мероприятий по следующим направлениям: 

1. социально-бытовое направление - обучение гигиеническим навыкам (прием душа, чистка зубов, мытье рук, посещение туалета и т.д.), осуществление уборки в проживаемой квартире, стирка и глажка  белья, приготовление пищи, пользование бытовой техникой, осуществление покупок и т.д;

2. познавательное направление - проводились занятия в форме мини-бесед, лекций на темы безопасного поведения в обществе, экономичного использования ресурсов и много других интересующих тем;

3. проведение мероприятия по психомоторному развитию-  совершенствование общей и мелкой моторики (мастер-классы, которые способствовали развитию мелкой моторики рук), занятия по психоэмоциональной разгрузке с использованием элементов сенсорной интеграции и многое другое.

4. формирование умения организовать свой досуг (посещение кинотеатров, музеев, участие в мероприятиях городского уровня и т.д., а также установление контакта и знакомство с новыми людьми).

Данные направления способствуют развитию людей с ментальными нарушениями и помогают двигаться к цели самостоятельного проживания, нуждающегося лишь в сопровождении, но не контроле. Во время проекта ребята научились самостоятельно планировать распорядок дня, понравилось составлять меню, закупать самостоятельно продукты по заранее составленному списку, узнали, что можно расплачиваться не только наличными деньгами, но и использовать кредитные карты, познакомились так же со скидочными картами, узнали о правильном хранении продуктов, пользоваться бытовыми приборами и т.д. Возможность занятий в Центре с узкими специалистами  по формированию и закреплению образовательных (академических навыков) помогло достигнуть хороших результатов:  имеются  представления и  знания по основным признакам времен года: зима, весна; время суток,  основные знания часов; календарь и т.д.

К сожалению, постоянные места проживания (ПНИ) воспитанников из-за нехватки узкопрофильных специалистов и обученных педагогов (отсутствие повышения квалификации) не дало возможности получать полноценное образование и социализацию. 

До прихода в проект, некоторые из них не умели даже строить предложения из 2-5 слов, кто-то не мог толком читать, хотя подростки вполне способны к обучению и у них есть тяга к знаниям. 

Благодаря проекту ребята научились строить описательный рассказ из 4-7 предложений (по работе ведения с дневниками с описанием прошедшего дня).

Люди с физическими и психическими нарушениями во многом зависят от других. Некоторым из них нужна помощь в том, чтобы ориентироваться в городе и рассчитывать расходы, другим – в том, чтобы одеваться и передвигаться. Очень важно, чтобы человек получал необходимую помощь, но за это он часто платит собственной самостоятельностью.

Участие в проекте для многих ребят-это надежда на нормальную жизнь и более уверенный взгляд в будущее!Государство должно понимать специфику данного направления и иметь представление о методах работы и взаимодействия с данной целевой группой. 

Только слаженная работа в команде профессионалов дает на выходе хороший результат у таких людей. 

А формирование у общества толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья это возможность права на жизнь, обычную, как у всех людей.  Нам всем нужно помнить о индивидуальном подходе к личности, а значит, и о том, что мы в ответе за каждого!