Телефон для обращений
+7(917)298-53-43 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Состоялось расширенное межведомственное совещание по проблемным вопросам реабилитации и обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов

25 февраля 2021 года в Аппарате Кабинета Министров Республики Татарстан состоялось расширенное межведомственное совещание под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Лейлы Ринатовны Фазлеевой по проблемным вопросам реабилитации и обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов, которое прошло в онлайн-формате.

 В совещании приняли участие:

Лейла Фазлеева - заместитель Премьер-министра РТ;

Альмир Абашев - первый заместитель министра здравоохранения РТ;

Павел Лоханов - Управляющий региональным отделением Фонда Социального страхования РФ по РТ;

Юлия Абддреева- заместитель министра Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ;

Адель Мубаракшин - заместитель министра Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ;

Резеда Бодрова — доктор медицинских наук. Заведующая кафедрой реабилитологии и спортивной медицины КГМА;

Представители Министерства образования РТ;

Представители Регионального отделения ВОРДИ по Республике Татарстан 

-председатель Жанна Халтурина, 

-координатор направления юридическое сопровождение Марина Григорьева, 

-координатор направления ФСС Чулпан Агадуллина и др.

На совещании были озвучены следующие темы: 

развитие ранней и паллиативной помощи в республике Татарстан; 

концепция региональной программы системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в РТ с 2019-2023 года; 

проблемные вопросы обеспечения инвалидов ТСР, ПОИ, подгузниками и абсорбирующими изделиями.

От имени регионального отделения были направлены обращения о необходимости доработки ГОСТ Р 52557-2020 «Подгузники детские. Общие технические условия», который вступает в действие с 01.07.2021 года.

В указанных обращениях отмечается недопустимость того, что по новому ГОСТу размерная классификация будет устанавливаться без учета антропометрических данных и без учета массы тела ребенка и определяется производителем подгузников самостоятельно.

Серьезное недовольство вызвало и то, что из показателей, обеспечивающих функциональное назначение подгузников, исключен один из наиболее важных критериев оценки функциональности подгузников как «полное влагопоглощение». Также было инициировано предложение о внесении в размерный ряд подгузников для подростков.Управляющий ГУ- РО ФСС РФ по РТ Лоханов П.Н. согласился с доводами РО ВОРДИ РТ по вопросу введения нового ГОСТ на подгузники и, своем докладе, также отмечает необходимость доработки выше названного ГОСТ Р 52557-2020. "Отсутствие в ГОСТ Р 52557-2020 «Подгузники детские. Общие технические условия» указанных нормативов не позволяет определить вид и размер абсорбирующих изделий (подгузники), выдаваемых детям-инвалидам, для обеспечения надлежащего ухода и поддержания оптимального уровня функционирования жизненно важных органов с учетом тяжести заболевания ребенка-инвалида, риска септических состояний и угрозы жизни", — говорится в докладе Павла Лоханова.

Фондом Социального Страхования РФ по РТ предлагается выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в ГОСТ Р 52557-2020 «Подгузники детские. Общие технические условия» в части определения размерной классификации подгузников с учетом антропометрических данных и массы тела ребенка, а также значения показателя полного влагопоглощения подгузника

.В докладе заведующей кафедры реабилитологии и спортивной медицины КГМА - Резедой Бодровой отмечено о снижении показателей инвалидизации и первичной инвалидности по республике, освещены вопросы создания единого центра реабилитационной маршрутизации, для систематизирования направления пациентов и оценки эффективности реабилитационных мероприятий.

О развитии паллиативной помощи в республике Татарстан выступил первый замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев. С 2020 года функционируют кабинеты паллиативной медицинской помощи с выездной патронажной службой в пятнадцати Центральных районных больницах РТ. Отмечена необходимость разработки гос. задания на оказание паллиативной медицинской помощи. 

В докладе зам. министра МТЗ и СЗ РТ Аделя Мубаракшина подняты вопросы развития системы ранней помощи и системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. 

"С 2019 года в республике начата реализация пилотного проекта по организации системы ранней помощи в г. Казани, г. Набережные Челны, Тукаевском, Высокогорском муниципальных районах республики. Министерством предлагается: 

возобновить работу по пилотному проекту, который был приостановлен в 2020 году в виду пандемии Covid-19; продлить срок реализации пилотного проекта на 2021 год; рассмотреть вопрос включения в систему ранней помощи детские дошкольные учреждения. 

Также необходимо утвердить Постановлением Кабинета Министров РТ стандарты оказания услуг ранней помощи",- отмечается в докладе.