Телефон для обращений
+7(917)298-53-43 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Школы правовых знаний для родителей детей с инвалидностью в Республике Татарстан

7 июля 2021 года состоялось очередное занятие Школы правовых знаний при Уполномоченном по права человека в Республике Татарстан для родителей детей-инвалидов с участием представителей Министерства образования региона.

Тема занятия была посвящена вопросам поступления детей в первый класс, в учреждения средне-специального и высшего профессионального образования.

В ходе занятия координаторами по образованию РО ВОРДИ были озвучены особо актуальные темы, такие как финансирование полноценного двухразового питания детей с ОВЗ в общеобразовательных школах, компенсация питания детям с ОВЗ, находящимся на домашнем обучении.

Не проработан вопрос поступления детей с ОВЗ в учреждения средне-специального профессионального образования. Существует базовая образовательная организация - «Казанский торгово-экономический техникум», где дети с ОВЗ определенных нозологий имеют возможность получить профессиональное образование. Однако дети С ОВЗ поступают в ССУЗы на общих основаниях, никаких квот на поступление не предусмотрено.

Отсутствует система курирования Министерством образования РТ обучения детей с ОВЗ в общеобразовательных школах. При дальнейшем поступлении в ССУЗы количество мест рассчитывается только лишь исходя из количества выпускников коррекционных школ, таким образом возникает дефицит мест для детей с ОВЗ – выпускников общеобразовательных школ.

Особо остро стоит вопрос образования детей с ментальными нарушениями.

Представители Министерства образования РТ также взяли в разработку вопрос об организации инклюзивного обучения в учреждениях средне-специального профессионального образования и информировании родителей детей-инвалидов о проделанной работе.