Телефон для обращений
+7(917)298-53-43 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Состоялось очередное занятие Школы правовых знаний при Уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан

16 октября 2020 года состоялось очередное занятие Школы правовых знаний при Уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан для родителей(законных представителей) детей-инвалидов при поддержке Регионального отделения ВОРДИ по Республике Татарстан.

Семинар на тему: «Актуальные вопросы жилищно-коммунального хозяйства: изменения в жилищном законодательстве» провёл приглашённый эксперт, Исполнительный директор Некоммерческого партнёрства «Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Татарстан» Дмитрий Романов. Центр общественного контроля оказывает консультации граждан по вопросам жилищного законодательства, помогает в составлении исковых заявлений, представляет интересы в судах и др.Занятие прошло на платформе zoom. 

Целями данного занятия стали повышение уровня юридической и бытовой грамотности родителей (законных представителей) детей-инвалидов, являющихся собственниками жилья или нанимателями в сфере ЖКХ, а также обучение уверенному общению с управляющими компаниями и организациями, предоставляющими услуги ЖКХ. 

Родителями были заданы наиболее волнующие их вопросы, на которые были даны конкретные ответы. Некоторые из вопросов были взяты на контроль. 

Один из наиболее важных-тема реализации в Республике Татарстан программы «Наш Двор», которая должна осуществляться с учётом потребностей маломобильных групп населения, а также обустройства детских площадок. Одной из проблем является малая информированность людей с инвалидностью и их законных представителей, проживающих во-дворах, вошедших в данную программу о возможности их участия  в обсуждении и учёта их мнения о тех изменениях, которые должны произойти во-дворах, в которых они проживают. Дмитрием Романовым было предложено проработать данный вопрос совместно с председателем РО ВОРДИ РТ Жанной Халтуриной, обсудить возникающие проблемы для создания безбарьерной среды в рамках проекта «Наш Двор» и выступить с инициативой перед куратором проекта о лучшей информированности маломобильных групп населения и обязательного учёта их мнения.