Телефон для обращений
+7(917)298-53-43 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с Уполномоченным по правам ребёнка Республики Татарстан Ириной Волынец 

9 ноября 2020 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Уполномоченным по правам ребёнка Республики Татарстан Ириной Волынец и председателем Регионального отделения ВОРДИ по Республике Татарстан Жанной Халтуриной.

На встрече обсуждались проблемы детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей,  и инициативы родительского сообщества, направленные на их решение. Уполномоченный по правам ребенка взяла наиболее острые вопросы на контроль. Большинство из них касаются сферы образования:-открытие новой коррекционной школы для детей с ДЦП;-приведение нормативной базы субъекта в соответствие с требованиями Федерального законодательства в части норм учебной нагрузки при обучении на дому.

В настоящий момент, как следует из обращений родителей, дети, обучающиеся на дому, получают количество часов учебной нагрузки меньше, чем их сверстники, посещающие образовательные организации. При этом, в основном, обучающиеся на дому не обеспечены коррекционно-развивающими занятиями( логопедическая, дефектологическая и психологическая помощь) и часами внеурочной работы;-обеспечение качественного питания детей с инвалидностью, находящихся на домашнем обучении в школах республики и др.

Ирина Волынец подчеркнула, что РО ВОРДИ РТ всегда может рассчитывать на аппарат Уполномоченного по правам ребенка РТ.Подписанный документ  даёт возможность более оперативно и эффективно решать вопросы, связанные с нарушениями законных прав детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей.