Телефон для обращений
+7(917)298-53-43 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Члены Правления РО ВОРДИ приняли участие в работе круглого стола на тему: «От доступной среды к универсальному дизайну»

10 ноября 2020 года председатель Регионального отделения ВОРДИ по Республике Татарстан Жанна Халтурина и член Правления РО ВОРДИ РТ, председатель РОО «Союз Отцов РТ» Адель Загретдинов в онлайн-формате приняли участие в работе круглого стола на тему: «От доступной среды к универсальному дизайну», к которому подключились более 150 участников из разных регионов России.

Цель вебинара- выработать единые подходы для продвижения и повсеместного использования законодательно закрепленного в России принципа универсального дизайна, который должен применяться в ходе строительства сооружений и создания новых товаров и услуг.

Универсальный дизайн- это принцип создания изделий и организации окружающих условий, которые были бы наиболее пригодны к использованию каждым человеком, независимо от его возраста или способностей.

Универсальный дизайн характеризуется как дизайн окружающей среды и изделий, пригодный к использованию всеми людьми, без необходимости в адаптации, учитывающий требования людей с инвалидностью, людей с различными ограничениями (двигательными, сенсорными, когнитивными), требования людей, обладающих разным диапазоном подвижности и координации движений, а также особенности возраста, роста, размеров и массы тела, тем самым подтверждая, что универсальный дизайн признает тот факт, что люди обладают различными способностями и нуждаются в дизайне, который одновременно удовлетворял бы требования любого человека.

Председатель Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая отметила преимущество универсального дизайна, как нового уровня построения подлинно без барьерного общества, который говорит о том, что за время, прошедшее с момента ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, удалось добиться многого; необходимости закрепления понятия "универсальный дизайн" в научной школе и практической жизни.

Председателем Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светланой Разворотневой были представлены выводы опроса в регионах РФ, организованного Общественной палатой РФ совместно с НП «ЖКХ Контроль» для выявления уровня удовлетворённости результатами реализации проекта “Формирование комфортной городской среды”.

 В мониторинге приняли участие более пяти тысяч человек из 69 регионов. Около 73 процентов опрошенных недовольны действиями в своих муниципальных образованиях по улучшению городской среды. Треть опрошенных забраковали проект именно из-за недоступности для людей с ограничениями здоровья. Кроме того, программы по облагораживанию дворовых территорий подверглись секвестированию и во многих регионах перестали реализовываться.Разворотнева отметила, что многое делается для создания комфортного жилья для маломобильных групп. Как пример- сформирован индекс качества городской среды. Но он носит рекомендательный характер и не является обязательным требованием.«Нет ответственных, нет стимула, но самое главное — нет средств для реализации доступности. Кроме этого, нет универсальных решений. Пандусы, безусловно, важны, но иногда они делаются для проформы. Даже человек с хорошими физическими данными не способен подняться под тем углом, на котором устанавливаются пандусы.

 В городах делаются точечные проекты, но это не системное решение. И слишком затратно, когда создаются дополнительные конструкции, а не изначально запроектированные», — утверждает общественница.Светланой Разворотневой было предложено рассмотреть строительство специализированного жилья для маломобильных групп граждан, учитывающее потребности всех без исключения. 

Такое жилье должно предоставляться в наем, чтобы быть доступным для малообеспеченных людей. Общественной палатой разработаны рекомендации в законодательство по развитию наемного жилья в России.Лев Гутман, Генеральнй директор экспертно-консультационного центра «Эврика», ведущй эксперт Всероссийского общества инвалидов, главный эксперт по обеспечению доступности объектов спорта Российского спортивного союза инвалидов (РССИ): «  В качестве экономической составляющей является изначальное создание доступности, а не ее доработка. У нас есть все законодательные рычаги для того, чтобы применять принципы универсального дизайна на стадии проектировки. Однако научной базы для этого не хватает, поэтому важно вводить это на уровне архитектурных вузов».

Еленой Леонтьевой членом Общественной палаты Екатеринбурга, председателем Екатеринбургской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Свободное движение», членом группы консультантов экспертно-методического совета Федерального ресурсного центра по формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения ФГБУ ДПО «Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов Минтруда России» было рассказано о принципах универсального дизайна и областях его применения, таких как жилье, общественная среда, информационная доступность.По словам эксперта, основным моментом в создании доступной среды должно стать не применение исключительно ассистивных устройств (подъемников перед входной группой жилого дома или социального учреждения), а максимальное использование местности и окружающей среды (изначальное строительство входа без ступенек на уровне земли в тех регионах, где позволяет температурный режим).«Принципы универсального дизайна способствуют улучшению качества жизни не только инвалидов-колясочников как основного источника запроса, но и всех граждан — это люди с детскими колясками или чемоданами, беременные, пожилые или корпулентные люди, дети, велосипедисты и многие другие. Изначально создание доступной среды шло по пути дополнения существующих решений для среднестатистического стандартного пользователя, поэтому сложился стереотип, что инвалиды — это дорого и неэстетично.

 Важно изначально проектировать так, чтобы было удобно всем, тем самым создавать универсальный дизайн (проект)».

Экспертом в сфере не визуальной доступности Анатолием Попко были озвучены проблемы людей, имеющих ограничения по слуху или зрению, касательно физической доступности зданий, а также при использовании различных цифровых сервисов или услуг.

Евгением Шмаковым, экспертом объемно-планировочных и архитектурных решений (включен в кадровый резерв ФАУ «Главгосэкспертиза России»), специалистом в области создания и обеспечения без барьерной среды было предложено изначальное строительство без ступеней и порогов, что экономит финансовые средства при самом строительстве и привлекает большее количество посетителей (как пример город Барселона-большое количество туристов с различными особенностями здоровья со всего мира)

В ходе заседания участниками было предложено собрать лучшие практики создания комфортной среды в регионах, для разработки рекомендаций ОП РФ на федеральном уровне.