Телефон для обращений
+7(917)298-53-43 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Актив РО ВОРДИ  принял участие во Всероссийской конференции по проекту «Расширяя пространство», организованной ЦДиК «Поиск» (РЦ «Апрель» г.Казань)

3 декабря 2020 года актив РО ВОРДИ по Республике Татарстан принял участие во-  Всероссийской конференции по проекту «Расширяя пространство», организованной ЦДиК «Поиск» (РЦ «Апрель» г.Казань) при участии замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Юлии Абдреевой, которая прошла в г. Казани.

 Тема проекта – трудоустройство и занятость людей с ментальными нарушениями здоровья. Осуществление данного проекта началась в ноябре 2019г.

 На базе РЦ «Апрель», начавшей свою деятельность с 2001 года, с охвата 20 молодых людей с ментальными нарушениями. Целью являлась интеграция в общество людей с нарушениями развития и интеллекта.Для достижения поставленных целей были организованы тренинги для участников, встречи с родителями, поиск потенциальных работодателей, профориентационные экскурсии, установление партнёрских связей с центрами занятости.Конечным результатом должно стать трудоустройство человека с ментальными нарушениями развития.

 В результате деятельности проекта на данный момент трудоустроены 5 человек, стажировку проходят 2 человека и на рассмотрении на трудоустройство работодателями находятся 4 человека.

В ходе работы ЦДиК «Поиск» был выстроен и предложен оптимальный вариант решения вопроса трудоустройства людей с ментальными нарушениями. Центр в лице куратора-наставника от ЦДиК «Поиск» ведёт трудоустроенного подопечного уже на рабочем месте вплоть до его полного освоения, и даже продолжает его курирование в процессе его работы. На рабочем месте так же назначается наставник, работающий в тесном сотрудничестве с Центром. Только при таком взаимодействии возможна интеграция человека с ограничением здоровья в коллектив, соответственно – в общество.В г. Казани к приёму на работу людей с ментальными нарушениями на сегодняшний день оказались готовы Бургер Кинг, РЦ «Апрель», Улыбка радуги, МУП трест Горводзеленхоз.

 На этапе рассмотрения находятся NIKE и ИКЕА.Проблема трудоустройства заключается в незаинтересованности большинства работодателей создания дополнительных условий для данной категории работников, таких как снижение требований к производительности; а также – различные мифы о людях с ментальными нарушениями. Также проблемой является препятствие в получении допуска к работе у врачей-психиатров.Было предложено решение проблем трудоустройства по следующей схеме.В типовой программе сопровождения инвалидов молодого возраста при трудоустройстве (Приказ Минтруда РФ №625 от 23.08.2017г.) есть социальная услуга – «оказание помощи при трудоустройстве».

 На основании этого, при заполнении ИПРА, вписать данный пункт и получить допуск к работе. И обязать службы занятости к совместной работе с НКО, курирующие проект трудоустройства людей с нарушениями здоровья, в том числе – с ментальными.Опытом работы делилась Анна Куликова, координатор программы поддерживаемого трудоустройства Фонда «Лучшие друзья» Международного волонтёрского движения Best Buddies International г. Москва.Также, о своём опыте рассказал Михаил Кривонос, учредитель БФ «Рауль», руководитель проекта «Всё получится!» г. Санкт-Петербург.Заместитель председателя РО ВОРДИ Вологодской области Наталья Кукушкина в своём докладе осветила тему роли родителей в мотивации ребёнка с инвалидностью к его занятости в будущем.На конференции затронули тему сопровождаемого проживания, следствием которого возможно дальнейшее трудоустройство молодых людей.

 По данной тематике были организованы дистанционные включения с городами Москва, Нижний Новгород, Воронеж.