Телефон для обращений
+7(917)298-53-43 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Региональное отделение ВОРДИ по Республике Татарстан озвучивает проблемы родителей детей с инвалидностью в рамках «круглого стола», организованного Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

25 декабря 2020 года Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан организован «круглый стол» по вопросам, затрагивающим права инвалидов с участием руководителей МТиЗ СЗ РТ, ФСС по РТ, Министерства образования РТ, Федерального Бюро МСЭ по РТ, представителей всероссийских общественных организаций инвалидов в республике Татарстан.  

Координатор юридического сопровождения РО ВОРДИ РТ Марина Григорьева озвучила наболевшие проблемы семей с детьми инвалидами в регионе.

 От имени Регионального отделения ВОРДИ подготовлены и внесены предложения по совершенствованию порядка обеспечения инвалидов/детей-инвалидов подгузниками и абсорбирующим бельем и техническими средствами реабилитации в республике Татарстан. Озвучена проблема ежегодного необеспечения абсорбирующим бельем и подгузниками, а также вопрос нехватки размерного ряда подгузников для подростков, что требует разработки нового ГОСТ. 

Отмечена необходимость:-«реанимирования» регионального перечня технических средств реабилитации (далее ТСР); -отмены имеющегося порядка платного предоставления региональных ТСР во временное пользование; 

-расширения перечня региональных ТСР жизненно необходимыми техническими средствами реабилитации и ухода, инвентаря для адаптивного спорта. Также был озвучен родительский запрос на организацию службы проката ТСР.  Региональным отделением ВОРДИ РТ была поднята важная тема - внедрение принципов «универсального дизайна» («инклюзивного дизайна»), как создание удобного универсального пространства, доступного для всех людей, независимо от возраста, инвалидности или других факторов.  Все озвученные вопросы внесены в протокол «круглого стола». 

 В целях улучшения качества жизни семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет, РО ВОРДИ РТ и в дальнейшем будет поднимать актуальные вопросы данной категории на всех уровнях власти.