Телефон для обращений
+7(917)298-53-43 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Варианты по улучшению ситуации с обеспечением качественных ТСР детей с инвалидностью и ОВЗ обсудили в Госсовете РТ

22 марта 2021 года в здании Государственного Совета Республики Татарстан состоялась рабочая встреча актива РО ВОРДИ по Республике Татарстан с заместителем руководителя фракции «КПРФ», а также заместителем председателя Комитета Государственного Совета РТ по социальной политике Артёмом Прокофьевым и Депутатом Казанской городской Думы Динарой Халимдаровой.
Темой обсуждения стал поиск решения по улучшению ситуации с обеспечением качественных технических средств реабилитации детей с инвалидностью и ОВЗ.
Согласно 44-ФЗ на электронных торгах выигрывает именно тот участник, который предложит наиболее низкую цену, что не позволяет приобретать именно те ТСР, которые необходимы инвалиду. Встаёт вопрос о качестве предоставляемого ТСР.
В ходе встречи обсуждались возможности организации закупки путём открытого конкурса и у единственного поставщика. В этих вариантах минимальная цена не является приоритетной, оценивается совокупность и других факторов. Возможно, это всё приведёт к закупке более качественных технических средств реабилитации и к индивидуальному подходу.
В региональное отделение на постоянной основе идут жалобы родителей детей-инвалидов на качество предоставляемых ТСР. Как пример, детям с нарушением слуха выдаются слуховые аппараты, не имеющие современные технические характеристики- с недостаточным количеством каналов, (4 вместо 24-х), без возможности подключения к ним беспроводных систем, без автоматических программ. Они не компенсируют слух ребёнку. В характеристиках не учитываются возрастные особенности детей. Детям выдаются аппараты, предназначенные для потерявших слух пенсионерам. Сурдолог не уточняет характеристики слуховых аппаратов, пишет общие фразы, которые можно трактовать как угодно. Технический прогресс не стоит на месте, и от технических характеристик слуховых аппаратов зависит будущее ребёнка, его развитие, слух и речь. Будет ли он говорить или будет общаться жестами.
По итогу встречи  по данной тематике было запланировано проведение круглого стола.