Телефон для обращений
+7(917)298-53-43 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Организацию занятий адаптивной физической культурой и спортом обсудили на встрече с УПЧ по РТ

18 июня 2021 года в формате zoom-конференции состоялось очередное занятие Школы правовых знаний при Уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан для родителей детей инвалидов на тему «Организация занятий адаптивной физической культуры и спортом с детьми-инвалидами». 

Приглашенный гость - руководитель ГБУ «Республиканская адаптивно-спортивная школа»  Фарида Сафиуллина.        Фарида Сафиуллина рассказала о привлечении детей-инвалидов к систематическим занятиям физкультурой культуры в рамках физической реабилитации и социальной адаптации, а также о направлениях, по которым тренеры спортивно-адаптивной школы  готовят спортсменов.        Развитие спорта людей с ОВЗ в Республике Татарстан          официально начало отсчет с 1994 года. На данный момент 254 человека с ОВЗ входят в состав сборной команды РТ, 54 человека входят с сборную РФ. Это дети и взрослые с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и с ментальными нарушениями, которые участвуют в 17 видах спорта.  

В 2015 году была создана Республиканская спортивная    адаптивная школа - https://edu.tatar.ru/nsav/rdusash.htm , открыты 26 филиалов по всей Республике Татарстан. Планируется    открытие адаптивных спортивных школ еще в 19 городах  Республики.  

Координатором направления по адаптивной физической культуре и спорту РО ВОРДИ РТ Алсу Богдановой были озвучены вопросы, которые чаще всего поступают от родителей в адрес организации.  

 На сегодняшний день, в преддверии Специальной Олимпиады 2022 в г. Казани, особенно волнуют вопросы организации занятий адаптивной физической культурой детей с ТМНР. Актуален и запрос родителей на открытие инклюзивных спортивных групп, гдедети с ментальными нарушениями могли-бы заниматься спортом наравне с нормотипичными сверстниками.          

 Также, не менее важная тема – это меры государственной     поддержки и финансирование организаций, частных спортивных клубов, школ, НКО, где занимаются с детьми с ОВЗ на общественных началах. Зачастую данные занятия организуются за счет грантовых средств, но к сожалению такие проекты рассчитаны на 1-2 года. Дети вынуждены прекратить занятия и лишаются возможности заниматься любимым видом спорта.  

Все родительские запросы взяты Региональным отделением   ВОРДИ в работу.