Телефон для обращений
+7(917)298-53-43 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

РО меняет региональное  законодательство, нарушающее права лиц, осуществляющих уход за инвалидом первой группы и престарелым членом семьи.

В Республике Татарстан сложилась неправомерная практика отказов в назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Причиной для отказа являлось отсутствие сведений о доходах у совершеннолетних членов семьи получателя, не состоящих в службе занятости (согласно п.2.4. Постановления Кабинета Министров РТ №267 от 10.04.2020). По этому основанию, многим семьям, где совершеннолетний член семьи осуществляет уход за инвалидом первой группы или престарелым родственником, отказывали в назначении Выплаты на ребенка от 3 до 7 лет.
Таким образом, данные семьи оказались в патовой, безвыходной ситуации, так как с одной стороны, вышеназванным пунктом Постановления КМ РТ №267 к ним предъявляется требование подтверждение дохода, с другой стороны, данные категории в не имеют возможности подтвердить свой доход, поскольку в силу законодательства РФ (Указа Президента РФ от 26.12.2006 N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами») должны быть неработающими.
По данной проблеме координатором направления юридическое сопровождение РО ВОРДИ РТ Мариной Григорьевой было составлено обращение к Уполномоченному по правам человека в Республике Татарстан Сарие Сабурской, с целью изменения регионального законодательства Республики Татарстан.  Соглашаясь с указанными доводами, Сария Харисовна направила соответствующее обращение Премьер-министру Республики Татарстан Алексею Песошину в защиту прав семей, ухаживающих за инвалидом 1 группы и престарелым членом семьи.  Кабинет Министров Республики Татарстан, наконец, внес соответствующие изменения в названное Постановление № 267, исключив граждан, ухаживающих за инвалидом I группы, или престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, из числа обязанных подтверждать доход.  Указанные изменения вступили в силу 08.07.2021 года на основании Постановления кабинета Министров Республики Татарстан от 8 июля 2021 года N 548 «О внесении изменения в Порядок и условия предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, утвержденные постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 10.04.2020 N 267 "О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно"  Региональное отделение ВОРДИ по Республике Татарстан благодарит Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Сарию Сабурскую за оказанное содействие в решении вопроса восстановления прав граждан, осуществляющих уход за нетрудоспособными членами семьи.