Телефон для обращений
+7(917)298-53-43 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

РО ВОРДИ по Республике Татарстан отменяет НЕПРАВОМЕРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ «УСЛОВНОГО ДОХОДА» для ЛОУ

 В Республике Татарстан, до недавнего времени, лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособным гражданином, при расчете среднедушевого дохода семьи применяли «Условный доход».  Фактическим доходом лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособным гражданином, является так называемая «Выплата по уходу». Однако, из разъяснений Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан следует, что данная выплата по уходу, является доходом пенсионера, а не лица, осуществляющего уход. 

А поскольку (по мнению министерства) лицо, осуществляющее уход не имеет доход, ему причислялся «условный доход» на основании п.5.15 Постановления Кабинета Министров РТ №625. По нашему мнению, такая «приписка» условного дохода неправомерна и оказывает препятствие в оказании мер социальной поддержки семьям, действительно в ней нуждающихся. По этой причине многим семьям было отказано в оказании мер социальной поддержки. По данной проблеме координатором направления юридическое сопровождение РО ВОРДИ РТ Мариной Григорьевой было составлено обращение к Уполномоченному по правам ребенка в Республике Татарстан Ирине Волынец.Соглашаясь с нашими доводами, Уполноиоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан направила соответствующее обращение Премьер-министру РТ Алексею Песошину и в Прокуратуру РТ. Кабинет Министров Республики Татарстан, наконец, внес соответствующие изменения в региональные нормы.  Названный пункт 5.15 ПКМ РТ №625 Постановлением КМ РТ от 16.03.2021 N 136, изложен в новой редакции, согласно которой, теперь "условный доход" исчисляется не стоимостью "потребительской корзины", а в в размере 70% величины прожиточного минимума. 

А также учитывая изменения Постановления Кабинета Министром РТ №267, вступившие в силу 08.07.2021 г. согласно которым лицам ухаживающим за ребенком-инвалидом, взрослым инвалидом или за престарелым членом семьи, требование подтверждения дохода теперь не предъявляется, следовательно и "условный доход" теперь не применяется.  Региональное отделение ВОРДИ по Республике Татарстан благодарит Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан Ирину Волынец за оказанное содействие в решении вопроса восстановления прав граждан, осуществляющих уход за нетрудоспособными членами семьи.  Вместе меняем мир к лучшему!