Телефон для обращений
+7(917)298-53-43 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

В течении года РО ВОРДИ принимали участие в осмотре и обследовании спортивных объектов Казани на доступность для людей с особенностями здоровья

В течении 2021 года специалисты РО ВОРДИ РТ совместно с родителями детей-инвалидов, представителями районных администраций и проекта «Добрая Казань» принимали участие в осмотре спортивных объектов города и обследовали их на  доступность для людей с особенностями здоровья. В результате была собрана ценная для дальнейшей работы информация.

По поручению Мэра Казани Ильсура Метшина в Казани создаются условия для того, чтобы дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) могли заниматься спортом. В городе заработала горячая линия, чат-бот, формируется карта доступности.

С 2011 по 2019 год в рамках программы «Доступная среда» в Казани было переоборудовано 10 муниципальных спортобъектов: расширены входные группы, установлены лифты, пандусы, подъемники для бассейнов, тактильные плитки, таблицы со шрифтом Брайля и т.д. В этом направлении город опередил время, поскольку подобные требования были закреплены в нормативных документах только в 2015 году.

Сейчас при капитальном ремонте и строительстве новых спортивных учреждений создание доступной среды предусматривается изначально. Проблемными пока остаются объекты, построенные в «советское время».

Обход показал, что имеющиеся муниципальные спортобъекты подходят для детей с ОВЗ по многим нозологиям, но как отметила Далия Гайнанова, член Регионального отделения ВОРДИ, депутат Казгордумы на Пресс-конференции 26 октября 2021 года «Об организации деятельности в области физкультуры и сорта для людей с ограниченными возможностями в городе Казани», есть дети с очень тяжелыми нарушениями, для которых нужны особые условия, необходимо приспосабливать раздевалки под посещение лежачих детей, создание мягких уголков, продумать помещения для переодевания.

С учетом полученных данных было составлено расписание занятий физкультурой и спортом для лиц с ОВЗ на безвозмездной основе, и с 1 августа 6 муниципальных объектов начали проводить тренировки по таким направлениям, как плавание, флорбол, мини-футбол, иппотерапия, лечебная физкультура. С 1 сентября к работе подключились еще 9 объектов, соответственно, теперь 15 объектов предоставляют услуги на безвозмездной основе для детей и подростков с ОВЗ.

Тренеры, которые с ними занимаются, прошли курсы повышения квалификации на базе Поволжского университета физкультуры, спорта и туризма по программе адаптивной физкультуры.

Родители РО ВОРДИ РТ выражают благодарность Комитету физической культуры и спорта города Казани за активную работу по созданию условий для занятий спортом для людей  и детей с инвалидностью и ОВЗ.