Телефон для обращений
+7(917)298-53-43 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Круглый стол по вопросам, затрагивающим права инвалидов

23 ноября 2021 года Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан был организован «Круглый стол» по вопросам, затрагивающим права инвалидов, с участием министерств, ведомств, представителями РО ВОРДИ по Республики Татарстан и другими общественными организациями.
Министерствами и ведомствами были оглашены победители первого конкурса на представление грантов Президента России на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в 2021 году, представлены результаты внедрения спортивных программ. В Республике Татарстан запланировано проведение Специальной Олимпиады по зимним видам спорта в 2022 году.По данным Федеральной службы по труду и занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья в Республике Татарстан насчитывается 111,1 тыс инвалидов трудоспособного возраста- 31,6 тыс.человек работают (это 28,4%), 79,5 тыс человек неработающие (это 71,6%). Всего в Российской Федерации численность инвалидов трудоспособного возраста составляет 4 345 455 человек, из них работающие 1 087 099 человек или 25%. По отчету ФКУ «ГБ МСЭ по РТ» Минтруда за 10 месяцев впервые признанных инвалидами граждан в возрасте до 18 лет по возрастным группам остается в практически неизменном соотношении к 2020 году. Постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 28.09.2015г №716 «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») на 2015-2030гг доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов в РТ составило 67,9%.Председателем РО ВОРДИ РТ Жанной Халтуриной были озвучены трудности, с которыми сталкиваются родители детей с инвалидностью при освидетельствовании в учреждениях МСЭ в заочном формате. Представителем МСЭ был прокомментирован вариант очного освидетельствования путём обжалования решения учреждения МСЭ в вышестоящее бюро МСЭ. К сожалению, упрощения процедуры сразу очного осмотра инвалида на данный момент не предусмотрено законодательством РФ из-за принятия антиковидных мер в стране. Решение данного вопроса возможно только путём вынесения на федеральный уровень.
Координаторами РО ВОРДИ РТ Татьяной Четырчинской и Алсу Богдановой был поднят вопрос нехватки специалистов в реабилитационных центрах и образовательных организациях г. Казани, таких как дефектолог, психолог, социальный педагог, сурдопедагог, эрготерапевт. Министерством было принято решение направить вопрос в Министерство образования и науки РТ. Для справки, в ближайшее время будет утверждён профстандарт профессии «эрготерапевт».Также,членами РО были затронуты вопросы о санаторно-курортных путевках, средняя продолжительность ожидания которых составляет 3-3,5 лет; были разобраны случаи недовольства и жалоб родителей по вопросам санаторно-курортного лечения.
Общественным организациям РТ были даны разъяснения о распространении практики арендных мест в соответствии с Законом Республики Татарстан от 24.07.2006 № 60-ЗРТ «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите» в некоммерческом учреждении «Культурно-спортивный реабилитационный комплекс» ТРО ВОС, практики выделения субсидий на частичную компенсацию заработанной платы, выплаченную инвалидам также в некоммерческом учреждении «Культурно-спортивный реабилитационный комплекс» ТРО ВОС.
Завершилось мероприятие принятием решения о проведении в декабре «круглого стола» по итогам мероприятий, состоявшихся в декаду инвалидов в 2021 году, и вопросам, затрагивающим права инвалидов, с участием министерств, ведомств и общественных организаций инвалидов.