Телефон для обращений
+7(917)298-53-43 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Пешеходные переходы доступны?

В прошедшую декаду инвалидов вновь был поднят один из актуальных вопросов по доступной среде. 

Речь идет о надземных переходах на улице Танковой, которые были оборудованы лифтами для инвалидов и других маломобильных граждан еще к Универсиаде 2013 года в рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения 2006 - 2012». Однако лифты так и не сдвинулись с места, как и большинство других лифтов в казанских переходах, установленных к Универсиаде. А затем их по решению Кабмина РТ вовсе решили демонтировать, поскольку, как установили чиновники, подъемные платформы приведены в полную негодность «в результате неоднократных вандальных действий неустановленных лиц». Это не единственные переходы в Казани, где нет лифтов. 

В муниципальной собственности г. Казани в надземных и подземных переходах имеется 50 подъемных платформ (лифты), которые расположены на 23 объектах — четырех подземных (пл. Тукая, ул. Эсперанто, пр. Победы. На сегодня исправно функционируют 32 платформы. На 10 платформах проведен капитальный ремонт с заменой платформ на новые. 

В настоящее время совместно с Приволжским управлением Ростехнадзора проводятся мероприятия по освидетельствованию и получению допуска к эксплуатации. Получается, более трети платформ на переходах в настоящее время по разным причинам простаивают. Например, на улице Сахарова, на улице Зорге.

Член РО ВОРДИ РТ Юрий Никишин пытается решить проблему уже много лет. В этом вопросе его поддерживают координатор инициативной группы «Город без преград», бывший доцент КФУ, старший научный сотрудник Высшей школы экономики Искандер Ясавеев, бывший председатель центрального совета Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет» , ныне Уполномоченный по правам ребёнка в РТ Ирина Волынец, все родительское сообщество. Защищая интересы своего сына, отец казанского ребенка-инвалида готов дойти до Европейского суда по правам человека. «Конвенция о правах инвалидов ратифицирована Россией 3 мая 2012 года, и мой ребенок подпадает под действие международного права».