Телефон для обращений
+7(917)298-53-43 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

РО ВОРДИ РТ принимает участие в расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения Республики Татарстан

26 января 2022 г. состоялось расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения Республики Татарстан «Об итогах деятельности системы здравоохранения РТ в 2021 году. Задачи и перспективы развития на 2022 год». 

В заседании приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева, помощник министра здравоохранения РФ Сергей Гайдук. Коллегия прошла в Международном информационном центре на базе Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (Деревня Универсиады). 

С основным докладом об итогах деятельности системы здравоохранения Республики Татарстан в 2021 году, задачах и перспективах развития на 2022 год выступил министр здравоохранения Республики Татарстан Марат Садыков. 

В Казани количество беременных с высокой группой риска ежегодно растет, растет и число недоношенных детей, нуждающихся в высокотехнологичной помощи. Остро стоит вопрос и по вспомогательным репродуктивным технологиям – ЭКО. Имеющейся коечной мощности перинатального центра РКБ не хватает. Принято решение об открытии перинатального центра в Республике Татарстан. 

Остается открытым вопрос по обеспечению лекарственными препаратами людей с орфанными заболеваниями старше 18 лет. Данный вопрос необходимо поднимать на уровне депутатов Государственной Думы РФ.

Не менее острым остается вопрос обеспечения необходимыми лекарственными средствами и медицинскими изделиями детей с сахарным диабетом. Трудности возникли вследствие того, что перечень лекарственных средств по программе ОНЛС пополнился дорогостоящими препаратами, изменился порядок федерального дополнительного финансирования регионов из федерального бюджета в течении года. На 2021 год дополнительное финансирование из федерального бюджета не предусмотрено. Данные противоречия привели к дефициту финансовых средств для закупок препаратами и диагностическими средствами. 

Жизненно важным решением является внесение изменений в федеральное законодательство. 

Завершилась коллегия вручением государственных наград Российской Федерации и Республики Татарстан представителям отрасли здравоохранения.