Телефон для обращений
+7(917)298-53-43 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

РО ВОРДИ РТ принимает участие в заседании «Круглого стола» по вопросам обеспечения льготной категории граждан техническими средствамиреабилитации и санаторно – курортного лечения

14 марта 2022 года  в ГУ- РО Фонда Социального Страхования РФ в Республике Татарстан состоялась встреча в формате круглого стола по вопросам обеспечения льготной категории граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. 

Во -встрече приняли участие исполняющий обязанности управляющего ГУ РО ФСС РФ по РТ Фердинат Закиров, Уполномоченный по правам человека РТ Сария Сабурская, начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Руслан Салахов, начальник отдела по обеспечению санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан Марат Нигматзянов, председатель Правления Кировской районной организации г. Казань ТРО ВОИ Марат Кадыров, председатель ТРО ОООИ ВОГ Венера Гаулстон, Президент РООРДИ РТ «Забота» Надежда Титова и др.

В ходе встречи представителями Фонда Социального Страхования были озвучены недавние изменения законодательства, в сфере обеспечения ТСР. Так, Постановлением правительства РФ 297 от 06.03.2022 внесены изменения, позволяющие при закупке медицинских изделий в части медицинского оборудования, расходных материалов к нему и технических средств реабилитации инвалидов (за исключением медицинских изделий одноразового применения, адсорбирующего белья, подгузников, противопролежневых матрасов и подушек) заказчик вправе проводить электронный запрос котировок в случае, если при осуществлении закупки начальная (максимальная) цена контракта не превышает 50 млн. рублей. При этом годовой объем закупок таких медицинских изделий, осуществляемых путем проведения электронного запроса котировок, не должен превышать 750 млн. рублей.   По вопросу обеспечения санаторно-курортным лечением сотрудниками Фонда отмечено снижение обеспечения в особенности за последние 2 года,что было связано с ситуацией пандемии в РФ. Председателем Правления РО ВОРДИ РТ Жанной Халтуриной была озвучена острая проблема доступности санаториев для маломобильнх групп населения, особенно для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата и передвигающиеся на креслах колясках. 

 По данной проблеме была достигнута договоренность проведения проверок санаториев на предмет создания доступной среды с участием аппарата Уполномоченного по правам человека РТ и представителями РО ВОРДИ РТ.     Членом Правления, руководителем Семейной приемной РО ВОРДИ РТ Мариной Григорьевой были подняты проблемные вопросы обеспечения ТСР не соответствующих ИПРА или антропометрическим данным инвалида, порядок отказа от неподходящего ТСР. 

К сожалению, родители часто сталкиваются с ситуацией, когда предоставленное техническое средство не подходит по размеру, и в случае, когда индивидуальной программой реабилитации (ИПРА) не детализированы его параметры, в этой ситуации причина отказа родителя от ТСР не подходящего по размеру, по мнению представителей ФСС, не считается уважительной. 

Было предложено усилить контроль со стороны ФСС в вопросе ответственности поставщика делать запрос получателю ТСР о параметрах ТСР (размер, рост, вес и прочее), перед тем, как привезти техническое средство. Также, был поднят вопрос некорректной работы Личного Кабинета получателя ТСР. На сегодняшний день родители детей-инвалидов до 14 лет не имеют доступа к функционалу личного кабинета. Это связано с тем, что получатель услуг является ребенок, а не родитель. Доступ к возможностям личного кабинета возможен с появлением личного кабинета гражданина в ГосУслугах, то есть только с наступлением 14 летия и получением паспорта. По данному  вопросу РО ВОРДИ продолжает вести работу.