Телефон для обращений
+7(917)298-53-43 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Представители РО ВОРДИ по Республике Татарстан приняли участие в заседании круглого стола, организованного фракцией КПРФ

30 марта 2022 года в здании Государственного Совета РТ состоялся круглый стол «О проблемах инвалидов в Республике Татарстан», проводимый фракцией КПРФ.
В его работе приняли участие члены фракции КПРФ - руководитель депутатской фракции Хафиз Миргалимов, координатор фракции Фадбир Сафин, член фракции, член Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку Мансур Гарифуллин, а также председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова, Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, представители министерств и ведомств, общественности и инициативных групп граждан.
Председатель Правления РО ВОРДИ РТ Жанна Халтурина подняла актуальный вопрос о строительстве школы для детей с ТМНР. В настоящее время дети с ТМНР в основном находятся на домашнем обучении, лишены возможности социализации и общения со -сверстниками. Вопрос по открытию школы для детей с ТМНР уже не раз поднимался на совещаниях и круглых столах, но до сих региональное отделение ВОРДИ не получило однозначного ответа по этому поводу. Данная проблема доведена до сведения Кабинету Министров РТ.
Член Правления РО ВОРДИ, руководитель "Семейной приемной ВОРДИ", общественный помощник Уполномоченного по правам человека РТ Марина Григорьева подняла наболевший вопрос выплат лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособным членом семьи (ЛОУ). "Существует несправедливая - разница в выплатах ЛОУ за инвалидом 1 группы и инвалидом 1 группы с детства. Считаем, что лица осуществляющие уход за инвалидом 1 группы должны быть уравнены, независимо от того, когда случилась беда (с детства или во взрослом возрасте). Также, по нашему мнению, необходимо продолжать выплачивать пособие ЛОУ и после выхода ухаживающего на пенсию, а также ежегодно индексировать пособие ЛОУ, как другие социальные пособия».- заявила Марина Григорьева.
Член Правления ВОРДИ РТ, руководитель проектов МГОО "Просто другие" Татьяна Четырчинская подняла острую тему - создание специальных образовательных условий для детей с РАС в школах. В частности, Татьяна Четырчинская затронула тему тьюторского сопровождения детей с РАС в школе. Далеко не все дети получают поддержку тьютора. В специальных (коррекционных) школах ставок тьюторов нет вообще, хотя в них обучаются дети с более сложными проблемами, чем у учащихся общеобразовательных школ».
Член РО ВОРДИ РТ, первый секретарь Приволжского райкома КПРФ г. Казани, представитель родительского сообщества детей с нарушением слуха Антон Головин выступил по проблемному вопросу предоставления слуховых аппаратов детям-инвалидам, не подходящих по размерности и без учета индивидуальных характеристик.
Координатор направления ранняя помощь РО ВОРДИ РТ, руководитель АНО «ОСОБЫЕ ДЕТИ. ТАТАРСТАН» Светлана Салихова в своём выступлении отметила о необходимости обучения и просвещения специалистов Прикладному Анализу Поведения , которые взаимодействуют с родителями, при первичной постановке диагноза РАС их детям, так как он является клинически рекомендованным подходом. Также, дети с РАС, обучающиеся по программам 8.3 и 8.4 часто вынуждены находиться на семейной форме обучения, так как в коррекционных школах не применяют клинически рекомендованный подход Прикладного Анализа Поведения, нет тьюторов.
От лица родителей детей с заболеванием сахарный диабет выступила член РО ВОРДИ РТ, Ригина Садыкова, осветив проблему обеспечения детей-инвалидов непрерывными мониторингами сахара крови. В своём докладе Ригина Садыкова разъяснила, что в целях предотвращения осложнений, связанных со здоровьем, а также для предотвращения жизнеугрожащих ситуаций у детей- гипогликемической комы необходим постоянный контроль уровня глюкозы крови.
В своих выступлениях участники круглого стола говорили о необходимости расширения списка бесплатных и льготных лекарств, было обращено внимание на проблемы доступности спортивных секций, а также создания условий для лечения больных детей на дому.
Руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов отметил мужество родителей детей-инвалидов, назвал их героями.
По итогам круглого стола приняты соответствующие рекомендации республиканским органам исполнительной власти и муниципалитетам.