Телефон для обращений
+7(917)298-53-43 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Вопросы сопровождения людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья обсудили проектном офисе ЦУР РТ

18 мая 2022 года в проектном офисе ЦУР РТ по инициативе Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Сарии Сабурской прошло заседание, где обсудили вопросы сопровождения людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья с участием представителей власти, руководителей муниципальных образований и общественных организаций.
Председателями РО ВОРДИ РТ в лице Марины Григорьевой, Алсу Богдановой, Далии Гайнановой, Светланы Салиховой был представлен ряд предложений по вопросам социальных выплат, адаптации жилья для инвалидов, обучения детей с ТМНР и ментальными нарушениями:-создание специализированного фонда жилья, выделяя блок в строящихся многоквартирных домах, преимущественно на нижних этажах под расселение людей, чье жилье признано непригодным для проживания инвалидов;-сохранение выплат ЛОУ при трудоустройстве ухаживающего лица дистанционно и на неполный рабочий день, а также после выхода на пенсию ухаживающего лица;-строительство школы для детей с ТМНР;-обучение специалистов коррекционных школ базовым принципам и методам прикладного анализа поведения;-создание единой информационной системы, включающей в себя все возможные меры социальной поддержки, как государственные, так и меры поддержки некоммерческих благотворительных организаций;-создание "Карты доступности" объектов социальной инфраструктуры (ОСИ), путем занесения достоверной информации о степени доступности ОСИ для каждой категории маломобильных групп населения (МГН) в Яндекс карту.
По итогам встречи приняли решение обратиться к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Республики Татарстан с просьбой:-инициировать внесение изменений в федеральное законодательство для упрощения процедуры закупок для предприятий, где трудятся инвалиды. Такая мера повысит заинтересованность работодателей в приеме на работу граждан с инвалидностью;-инициировать сохранение за ухаживающими право на выплату при устройстве на работу дистанционно или на неполный рабочий день. Рекомендовать Министерству образования и науки Республики Татарстан провести анализ и рассмотреть возможность строительства и открытия общеобразовательной организации, осуществляющей деятельность исключительно по адаптированным программам для детей с ментальными нарушениями. Вопрос об открытии школы для детей с ТМНР не теряет своей актуальности. Работа в этом направлении РО ВОРДИ РТ ведется уже не первый год.