Телефон для обращений
+7(917)298-53-43 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Члены Правления регионального отделения ВОРДИ принимают участие в секционном заседании V Республиканского форума СОНКО

На секционном заседании по теме «Городская среда для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья: эффективные практики взаимодействия НКО и органов власти» V Республиканского форума СОНКО, член Правления РО ВОРДИ РТ Марина Григорьева, координатор направления доступная среда, выступила с докладом о взаимодействии РО ВОРДИ РТ с Аппаратом Уполномоченного по правам человека в РТ по вопросам формирования Доступной среды для маломобильных групп населения(МГН). Рассказала о совместной практике представителей РО ВОРДИ РТ и УПЧ РТ выездных проверок уровня доступности крупных объектов торговли и всех надземных и подземных переходов, станций метро города Казани; представила результаты проведенного опроса среди родителей детей-инвалидов и людей с инвалидностью по оценке уровня доступности социально значимых объектов г.Казани.

Также, Марина Григорьева озвучила проблему отсутствия специализированного жилого фонда, которое должно быть предоставлено в силу Постановления Правительства 649, в случае признания жилья непригодным для проживания инвалидов. 

Далия Гайнанова, член Правления РО ВОРДИ РТ, депутат Казгордумы, рассказала о существующих трудностях в создании доступности среды для МГН.

«Доступная среда, хоть и создается, но пока это носит отлельный, локальный характер. Отсутствие единого доступного пространства остается пока одной из актуальных проблем. Необходимо усилить контроль соблюдения требований доступности на стадии проектирования и строительства новых объектов»- говорит в своём докладе Далия Гайнанова.