Телефон для обращений
+7(917)298-53-43 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Член правления РО ВОРДИ РТ Марина Григорьева приняла участие в программе "Здравствуйте" республиканского телеканала ТНВ.

В ходе встречи, которая проходила 31 октября в прямом эфире, Марина Григорьева рассказала телезрителям о деятельности регионального отделения ВОРДИ в вопросах "доступной среды".
«Региональное отделение ВОРДИ РТ активно взаимодействует с Уполномоченным по правам человека РТ. Наши представители участвуют в выездных проверках социально значимых объектов на предмет их доступности, инициированных УПЧ РТ. Так, были исследованы 52 крупных торговых центра г.Казани, а также все надземные и подземные переходы. Конечно, проблем остается еще очень много. В ходе проверок были выявлены нарушения на многих объектах. По всем выявленным нарушениям Уполномоченным по правам человека РТ направлены письма для их устранения. Радует, что многие руководители объектов ответственно отнеслись к замечаниям и устраняют нарушения, но, как это часто бывает, не знают как правильно создать доступную среду. В этой части РО ВОРДИ РТ также оказывает помощь. Марина Григорьева, являясь также сертифицированным экспертом Доступной среды, проводит бесплатные обучающие семинары. Так, был проведен обучающий семинар совместно с Уполномоченным по правам человека для глав муниципальных районов республики, а также представителей торговли республики.
Кроме того, было исследовано большое количество социально значимых объектов, в ходе проверок, инициированых мэром г.Казани Ильсуром Метшиным после встречи с мамами «особенных» детей, которую организовала член Правления регионального отделения ВОРДИ, депутат Казанской городской Думы Далия Гайнаннова. По результатам таких выездов, актуальные данные о доступности ОСИ были внесены на яндекс карту, что поможет людям с инвалидностью заранне оценить и спланировать маршрут движения»- рассказала телезрителям Марина Григорьева.
Марина Григорьева также рассказала о  мерах ответственности и подходах к формированию доступности на объектах, введеных в эксплуатацию  ранее 2016 года. В соответствии с законодательством на таких объектах должен быть разработан и согласован с общественной организацией инвалидов план поэтапной адаптации объекта в соответствии с  требованиями доступности.