Телефон для обращений
+7(917)298-53-43 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Установочное совещание с участием министров социального блока по реализаии проекта «Ментальное здоровье».

21 января 2022 года прошло установочное совещание с участием министров социального блока по реализаии проекта «Ментальное здоровье». 

Проект «Ментальное здоровье» — концепция непрерывного межведомственного сопровождения, в том числе при расстройстве аутистического спектра, на протяжении всей жизни. От раннего выявления и ранней помощи до сопровождаемого проживания.

Данная Концепция является уникальной системой, охватывающей все периоды жизни человека с аутизмом и иными ментальными заболеваниями, позволяющей организовать необходимую поддержку на каждом этапе. Инициатором и координатором проекта в Республике Татарстан является Уполномоченный по правам ребёнка в РТ Ирина Волынец. Президент Татарстана Р.Н. Минниханов поддержал реализацию Проекта. 

В рабочую группу проекта вошли председатель Правления РО ВОРДИ РТ Жанна Халтурина и член правления РО ВОРДИ РТ, Учредитель БФ «Сила в Детях»Адель Загретдинов. Ежегодно количество детей с расстройством аутистического спектра (РАС) возрастает. Ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение для здоровья детей и определяют качество всей дальнейшей жизни. Запланирована разработка «Дорожной карты» по последовательному построению необходимых этапов, выявлению потребностей и оказанию помощи совместными усилиями — в диалоге с представителями органов власти, профессионального сообщества и представителей родительских организаций.Региональным отделением уже направлены предложения по включению в проект «Ментальное здоровье».

Проект будет реализован посредством межведомственного взаимодействия. Старт проекта — установочное совещание с участием министров: Министерства здравоохранения РТ, Министерства труда, занятости и социальной защит РТ, Министерства спорта РТ, Министерства образования и науки РТ, Уполномоченного по правам человека в РТ, РО ВОРДИ РТ и НКО.